В Москве новая система оплаты собственниками квартир капитального ремонта домов — обязательные ежемесячные взносы по 15 рублей за квадратный метр общей площади жилья или накопление средств на спецсчёте — была утверждена столичными властями в конце прошлого года. Фактически московское законодательство привели в соответствие федеральному. Московские сроки капремонта домов расписаны на тридцать лет вперед. Определяться с выбором способом выплат уже поздно — это должно было произойти до 1 июня. Те, кто ничего не решили, автоматически будут платить с июля региональному оператору капремонта — эту сумму включат в коммунальные платежки.
Ранее жители московского района Якиманка решили оспорить решение мэрии и обратились в суд — они считают, что обязательные платежи за капремонт противоречат Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. По действующему российскому законодательству, собственник несёт бремя содержания своего имущества, но не чужого. Кроме того, платежи на капремонт вообще не могут быть обязательными, поскольку фонда капремонта являются некоммерческими организациями (НКО). Согласно статье 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, обязательными они быть не могут. И, наконец, согласно ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений только после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем — органом государственной власти или муниципалитетом.
С этими тезисами согласна инициативная группа жителей корпусов 306, 307 и 308, но они решили пойти не судебным путём. Московский фонд капремонта (это и есть региональный оператор, которому горожане обязаны платить, если не выбрали другой способ — открытие собственного счета) обязан заключить отдельный договор с собственником на выплату ежемесячных взносов. Автоматическое включение с 1 июля этих выплат в ЕПД — это публичная оферта за уже предоставленные услуги, считают в инициативной группе. Между тем, никакой услуги не предоставляется, это взносы на далекую и сомнительную перспективу. Совершая первый платеж за капремонт, собственник жилья автоматически соглашается с условиями договора. Если же его не оплачивать, то договора как бы нет. Но при условии, что так же сделает больше половины жильцов дома, поскольку по статье 181 ЖК РФ «собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора».
90% собственников совершенно неграмотны в жилищном законодательстве и не знают своих прав, поделились с Zelenograd.ru участники инициативной группы жителей корпусов 306-308, начавшие обходить своих соседей и разъяснять им свою позицию. Люди, с одной стороны, не понимают, почему их заставляют платить неизвестно кому, с другой — боятся, что станут должниками по «коммуналке» и лишатся льгот.
Позиции «мы против, но платить будем» придерживаются и народные избранники — районные депутаты. Жители корпусов побывали на приеме в совете депутатов, что оказалось совершенно бесполезно: там не понимают сути закона. «Мне не нравится этот закон, но я законопослушная и буду платить», ответила на вопросы людей одна из депутатов района Савелки. При этом назвала пришедших «пятой колонной».
Такой же позиции придерживаются сотрудники управы. В консультативных кабинетах по капремонту, организованных управой, им тоже не помогли. «Специалисты тупо смотрят в распечатку федерального закона или звонят на горячую линию, где тоже не могут пояснить сверх того, что написано в ФЗ», описали работу кабинетов жители.
Не платить взносы на капремонт можно, просто вычеркивая соответствующую строчку в едином платежном документе и ставя рядом свою подпись, считают инициативные жители. Разумеется, в случае автоплатежей это невозможно. В данный момент они отправляют заявление об отказе от ежемесячных взносов в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы», зарегистрированный по адресу: Москва, улица Маросейка, дом 11/4, строение 3. Генеральным директором Фонда является Артур Кескинов, ранее возглавлявший департамент ЖКХ, а затем департамент капитального ремонта.
Вариант с накоплением средств на собственном счете жильцы корпусов 306-308 не рассматривают. «Мы думали о спецсчете, но у нас ремонт по 30-летней программе в 2033 году — пояснили в инициативной группе. — Многих жильцов уже не будет, мы не доживём, как мы сохраним эти деньги?». Это кощунственный закон, прежде всего, по отношению к старикам, считают горожане. А бремя выплат ляжет на плечи их детей и внуков.
Московские парламентарии тоже в растерянности и отсылают протестующих горожан к федеральным властям. Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин пытался зарегистрировать в Мосгордуме инициативную группу (ИГ), лоббирующую введение моратория на уплату взносов за капремонт. В столичном парламенте Митрохину отказали, потому что текст предлагаемого им законопроекта «О введении моратория на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве» пытается регулировать правоотношения, находящиеся в ведении Российской Федерации, изменения финансовых обязательств города Москвы, полномочия органов власти города Москвы. Инициатива Митрохина нарушает все три пункта, считает депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов. Возможно, инициатива Митрохина специально составлялась так, чтобы ее нельзя было даже зарегистрировать, зато можно было бы раздуть очередной скандал на почве отказа, предполагает Орлов. Так или иначе, инициативной группе отказали.
Это во-первых.
Если же говорить об ответственности нынешних собственников содержать собственность в образцово-показательном состоянии посредством латания крыш и замены там чего-то..., то вполне резонно поинтересоваться, почему не удосужились сделать это в оговоренные сроки прежние владельцы ( ага, государство), доведя до безобразного состояния жилой фонд, в котором по 45 лет не делался капремонт, но денюшку на который регулярно платили квартиросъемщики. И куда они ушли, в какие "фонды". Ровно с этого момента и нужно начинать. Это во-вторых.
Поэтому прежде чем начинать жертвовать рубли в фонд Остапа Бендера на ремонт Провала, хорошо бы включить мозг и не попкорном запасаться, а перестать уже быть безликими, бессловесными и равнодушными амёбами.
Ст 16 ФЗ о приватизации жилищного фонда в РФ вполне себе действующая и обязывает государство проводить капремонт жилых помещений и мест общего пользования.
Нынешний закон сырой, недоработанный, нежизнеспособный. Есть большая вероятность и шансы добиться его отмены.
И ещё: имейте в виду, что хоть единожды заплатив, вы автоматически будете считаться заключившим договор о добровольном согласии. Пока ничего не оплачено/подписано - вы никому ничего не должны.
С другой стороны - при вычеркивании и накоплении долга (хотя бы за полгода) есть большой шанс стать невыездной, для меня это, по сути, потеря работы. На это я пойти не могу.
Поэтому вынуждена согласиться с тем, что государство и некая структура будет отжимать из моего дохода еще 35 тыр в год.
Мерзавцы.
Хватит болтать - пора действовать и не надо кормить и так жирных чиновников-трутней.
http://www.zelenograd.ru/news/13108/
Закон о капитальном ремонте имеет серьезную коррупционную составляющую, которая узаконена предумышленно для махинаций с триллионами рублей в целях обогащения небольшой группы чиновничьего аппарата.Подобное действие можно расценивать как преднамеренное вымогательство у граждан Российской Федерации в целях личной наживы отдельными группами чиновничьего аппарата. Их действия подпадают по ряду статей УК под
мошеничество в особо крупном размере и наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет.
Следовательно, если я не согласен (заведомо платить за еще не-предоставленные услуги в виде (предполагаемого) ремонта дома, то...
Только - по Конкретному Договору - и под Конкретную Цель
Светлана, если Вас не затруднит, не могли бы показать хоть что-то из своих работ на ниве журналистики?
- то у меня больше вопросов к вам - нет...